ЗОЛОТАЯ ОРДА - феодальное государство, существовавшее в 13 - 15 вв. на территории Средней Азии и Восточной Европы. Возникло в результате завоевательных походов татаро-монголов под предводительством хана Батыя. В 1237 З. О. вторглась в земли
Древнерусского государства. В 1239 хан Батый напал на Курское княжество, а в начале 1240 - на Рыльское. Оба княжества, несмотря на мужественное сопротивление княжеских дружин и всего населения, были покорены, города Курск и Рыльск полностью сожжены, население этих городов - истреблено. В течение 1237 - 1240 хан Батый подчинил себе почти всё Древнерусское государство.
Центром З. О. было Нижнее Поволжье, где Батыем была основана столица Сарай-Бату, близ современного г. Астрахани. Ханам З. О., кроме русских княжеств, были подвластны Камская Болгария, Крым, значительная часть Сев. Кавказа и Средней Азии. З. О. была искусственным и непрочным государственным образованием, включавшим народы, не имевшие ни этнической, ни экономической общности. Сильная военная организация З. О., при которой военные и административные должности, как правило, совмещались, оказала большое влияние на её государственный строй. Высшие посты в войске и в государстве принадлежали представителям правящей династии и татаро-монгольской знати. В покорённые земли посылались сборщики дани - баскаки, которые стояли во главе военных отрядов. Так, из Тверской летописи известно, что с 1263 по 1274 баскаком темника Ногая в Курском княжестве был жестокий Ахмат, который "...великую досаду творя князем и всем людям в Курском княжении, около Курска пусто сотвориша".
Освободительная борьба покорённых и зависимых народов и острая междоусобная борьба за власть внутри З. О. стали причинами её распада и гибели. Под ударами войск Великого княжества Литовского, возглавляемых кн. Ольгердом, З. О. в 1345 - 1377 вынуждена была уйти из Киевской земли, в т. ч. из земель, составляющих современные территории Курской и Белгородской областей России. В Куликовской битве 1380 З. О. потерпела тяжёлое поражение от объединённых русских войск во главе с кн. Дмитрием Донским. Несмотря на отдельные победы (так, в 1393 на р. Ворскле хан Эдигей нанёс поражение войску, руководимому литовским кн. Витовтом и рыльским кн. Фёдором Патикеевичем), З. О. уже так и не смогла восстановить свою былую боевую мощь. Объединение русских земель вокруг Москвы и усиление могущества Руси в 15 в. привело к ослаблению её зависимости от З. О. Попытки ханов З. О. восстановить прежние отношения с русскими князьями не имели успеха. Последний хан З. О. Ахмед пытался добиться повиновения от московского великого кн. Ивана III и в 1480 совершил поход на Русь, но был вынужден отступить от р. Угры, после чего татаро-монгольское иго на Руси было окончательно уничтожено.
К концу 15 в. З. О. распалась на отдельные части: Большую орду, которая считала себя преемницей З. О. (кочевала в низовьях Волги, перестала существовать в начале 16 в.), Крымское ханство, Казанское ханство и ряд др. частей.